こんばんは🌆
ココです😊
今日は珍しく2回目の投稿です。
ココはお料理が「好き」です。
でも「得意」ではありません😅
得意なお料理
(いつ作っても美味しくできる!と自信がある)
メニューはあります。
だし巻き卵
生姜焼き
酢豚
ハンバーグ
今日はなんとなく疲れた感じがあって、
お粥を作りました。
20年前くらいにテレビで
「お豆腐のお粥あんかけ」
というレシピを観てから、お粥の時に絹ごし豆腐を入れることが多いです。
食欲がなく、
でもある程度の栄養は摂らなくちゃ、
っていう時にすごくイイんです。
喉ごしが良くて、
タンパク質も摂れるし✌️
味付けは、白出汁をちょこっと。
今日は梅と大葉を入れましたが、
卵だったり
鮭フレークでも美味しいです。
今は炊飯器でもお粥を炊く機能があります。
でも、やっぱり土鍋で炊くのがいいかな。
お米から約30分コトコト…煮てる時間もなんだかイイ。
ゆっくりとコトコト煮える鍋の中を見ながら「美味しくなぁれ」って思ってる、のんびりとした時間。
その時はYouTubeとかの映像ではなく、音楽だけをかけます。
食べる時も正座して、しーんとした中でゆっくりと食べれば、
心身が整う
のでしょうけど、さすがにそこまでは悟っていません💦
今後は自分のためだけじゃなく、大切な人がシンドイ時にご馳走できたらイイな♪
お料理は奥が深いね。
だし巻き卵も、
酢豚もカルボナーラもどんどん美味しいレシピが出てきたり、焼き方のコツを新しく覚えたり。
ココのお粥、美味しいから元気出るよ!
では、また。
ココ